Советы по выбору инструмента

Электроинструменты бывают трех видов:

  • профессиональные
  • полупрофессиональные
  • бытовые
Бытовые инструменты рассчитаны на использование в щадящем режиме, в среднем не более 2-3 часов ежедневно. Они предназначены для выполнения мелкого ремонт небольшого объема. Бытовые инструменты примерно в 2-3 раза дешевле профессиональных, но имеют низкий ресурс и небольшой срок полного физического износа.

Полупрофессиональные инструменты гораздо надежнее и долговечнее бытовых и стоят примерно в полтора раза дороже. Их можно использовать как в домашнем подсобном хозяйстве, так и в небольших ремонтно-строительных фирмах и артелях мастеров, специализирующихся на выполнении частных заказов небольшого объема. Покупка полупрофессионального инструмента, даже для разового домашнего использования, станет неплохим вложением денег для тех, кто во главу угла ставит надежность и долговечность.

Профессиональные инструменты предназначены для эксплуатации в самом жестком, форсированном режиме и, соответственно, обладают повышенным запасом прочности и надежности. Кроме того, они обладают рядом дополнительных опций, функциональных возможностей, а также расширенным ассортиментом комплектующих и сменных аксессуаров, значительно расширяющих их сферу применения. Покупку профессионального инструмента вряд ли можно назвать оправданной в домашнем хозяйстве, но для крупной строительно-ремонтной фирмы она является жизненной необходимостью.

Дрели и перфораторы

114 Сфера применения дрелей и перфораторов: с их помощью можно проделывать отверстия в любых поверхностях (от дерева до армированного бетона), откручивать и закручивать шурупы и саморезы. При использовании специальных насадок дрели можно использовать для шлифовки поверхностей и смешивания жидких строительных растворов.

У перфораторов сфера применения гораздо шире: они могут использоваться для выдалбливания отверстий и штробов, а также для демонтажа старых отделочных материалов.

При выборе дрели или перфоратора необходимо четко представлять, в каких условиях и в каком режиме будет эксплуатироваться инструмент, а также для работы с каким типом материалом он будет применяться. Важно обратить внимание на технические характеристики инструмента: мощность, количество оборотов и тип патрона. Общее правило можно сформулировать следующим образом: чем прочнее материалы, с которыми предстоит работать, тем мощнее должен быть инструмент. Скажем, для сверления отверстий в дереве достаточно дрели мощностью не более 500 ватт, для бетона и кирпича потребуется более мощная модель.

Приобретая дрель или перфоратор, стоит также обратить внимание на ряд дополнительных сервисных возможностей. Например, на наличие реверса (это позволяет использовать дрель для закручивания шурупов), механического редуктора (он позволяет регулировать скорость вращения и силу крутящего момента) и управляющей электроники. Наконец, необходимо уточнить, какой максимальный размер отверстий позволяет проделывать конкретная модель дрели или перфоратора.

Цепные пилы и бензопилы

11 Цепные пилы являются опасными, с точки зрения травматизма и, соответственно, требуют повышенных мер безопасности. Как правило, дорогостоящие модели бензопил оснащены целым комплексом защитных приспособлений, позволяющих минимизировать риск.

При выборе цепной пилы необходимо сразу определиться с типом двигателя. Электрические пилы более экономичны, а эксплуатация обходится гораздо дешевле бензопил. Кроме того, у электропил нет выхлопных газов, поэтому их можно применять даже в закрытых помещениях. С другой стороны, бензопилы являются гораздо более универсальным инструментов. Их можно использовать в условиях, когда нет доступа к электрической сети. Впрочем, к стоимости самой пилы необходимо добавить расходы на горючее, которые могут быть весьма значительны при частом применении инструмента.

При покупке цепной пилы следует обращать внимание на ее технические характеристики: мощность, профиль цепи, крутящий момент, длину шины и скорость реза, а также на класс пилы: бытовой, полупрофессиональный или профессиональный. От этого зависит режим эксплуатации пилы, а также ресурс инструмента. Бензопила по своему устройству является довольно сложным агрегатом, так что для достижения максимальной эффективности ее применения необходим тщательный уход, своевременная замена запчастей и соблюдение эксплуатационных норм.

Шлифовальные машины

4e294620 Шлифовальные машины необходимы на заключительном этапе ремонтно-строительных работ и предназначены для шлифовки и полировки поверхностей любых материалов. В зависимости от типа шлифовки и требований, предъявляемых к качеству шлифуемой поверхности, применяются различные абразивные и полировочные насадки, а также разные типы шлифовального оборудования. Впрочем, одной только сферой ремонта и строительства применение шлифовальных машин не ограничивается. Некоторые их типы, например, угловые шлифовальные машины (болгарки) используют для разрезания металла и демонтажа старых дверей и оконных рам.

Выбор конкретной модели шлифовальной машины определяется характером работ, которые будут выполняться с ее помощью. Кроме того, необходимо обращать внимание на мощность модели и максимальную скорость вращения, причем общее правило здесь можно сформулировать следующим образом: более мощная шлифовальная машина превосходит по скорости обработки поверхности более медленную, однако уступает ей по качеству. Все существующие шлифовальные машины подразделяются на четыре основных типа: угловые, ленточные, виброшлифовальные и эксцентриковые.

Угловые шлифовальные машины предназначены преимущественно для грубой зачистки и первичной шлифовки, а также для разрезания материалов. Сфера применения ленточных шлифовальных машин аналогична, но для шлифовки и полировки в них используется не вал, а склеенная в кольцо лента. Вибрационные или плоскошлифовальные машины предназначены для финишной полировки и обработки поверхностей. Их рабочая подошва совершает возвратно-поступательные движения во время обработки поверхности - отсюда и название. Эксцентриковые шлифовальные машины также предназначены для финишной полировки уже обработанных и отшлифованных поверхностей. Они превосходно подходят для работы с мягкой древесиной и филигранной обработки металлических поверхностей

Новость от:

12 Мая 2016

Продавец:СтройГрад

Телефон:8 800 1000 173

Заказать обратный звонок
Закрыть