Сезонные работы в саду и огороде— первая неделя июня

В огороде все растет, и сейчас на грядках и в теплицах две главных заботы: вовремя полить и прополоть. При этом нужно не забывать рыхлить почву, чтобы воздух беспрепятственно проникал к корням растений, а влага испарялась медленнее.

Начало июня — время высадки в открытый грунт рассады теплолюбивых томатов, перца и баклажанов.

Высаживаем рассаду капусты среднеспелых сортов; подросшую раннюю и позднюю в первый раз окучиваем. В зависимости от сроков посадки, наступает время окучивания картофеля (делать это нужно, когда ботва достигнет 18-20 см в высоту).

ae602e

На молоденькой капусте появляются вредители. Очень актуальна в эту пору борьба с крестоцветными блошками — эти мелкие и прожорливые мошки способны лишить урожая, если сидеть сложа руки.

В пору формирования плодов растениям требуется дополнительное питание, поэтому необходимы травяные подкормки.

Чеснок уже дает стрелки. Это хорошее средство от тли, лукового и паутинного клеща, уховерток и других вредителей (стрелки вместе с другим сырьем используют для приготовления инсектицидных растворов, которым опрыскивают пораженные культуры).

f5d195

В саду — пора созревания ягод и плодов. Наливается садовая земляника, и не лишним будет вспомнить ее секреты успеха, или как получить отличный урожай садовой земляники.

Кусты смородины регулярно осматриваем; заметив засыхающие ветви, вырезаем их — это результат «работы» смородинной стеклянницы. Если появляются вредители — непременно опрыскиваем кусты, не дожидаясь, пока враг погубит урожай. Поскольку до сбора ягод осталось совсем немного времени, лучше использовать народные средства или биопрепараты — большинство химических средств не следует применять позднее чем за 20-30 дней до уборки урожая.

А еще лето — пора сбора целебных трав, ягод и другого полезного растительного сырья. Что-то растет прямо у нас в саду, за чем-то прогуляемся в лес или на луг. Но чтобы не потратить время впустую, и заготовленные травы принесли пользу, нужно знать, когда и как правильно собирать лекарственные растения.

Новость от:

10 Мая 2016

Телефон:8 800 1000 173

Заказать обратный звонок
Закрыть