Особенности работы с декоративной штукатуркой

Декоративная штукатурка – это прорыв в технологиях ремонта и строительства. Однако это не та штукатурка, которая укладывается под обои, это новый самостоятельный материал.

Условно такую штукатурку делят на:

  1. интерьерную;
  2. фасадную.

Фасадная штукатурка применяется для внешних работ, она более устойчива к воздействиям окружающей среды.

Интерьерная делится на:

  1. силикатную;
  2. минеральную;
  3. латексную.

venecianskaya-shtukaturka-foto

Также имеется по типу поверхности стен, получаемой в результате. К примеру, под «шубу», «валик», «руст» и тому подобное.

Декоративная штукатурка своими руками для выполнения несколько сложна, однако, если у вас имеется аккуратность и терпение, то можно отделать стены долговечным и экологически чистым материалом. К тому же за поверхностью стен в дальнейшем будет легко ухаживать, для этого покрытие просто моется губкой с мыльным раствором. Если у вас появится желание обновить интерьер, то стены можно перекрасить в другой тон.

Выбор финишной штукатурки

Перед походом в магазин следует вымерить поверхность стен. Перед тем, как наносить декоративную штукатурку, нужно определиться, какой вид данной отделки вам нравится. Сегодня в продаже представлено множество готовых смесей с самыми разными наполнителями, которые придают поверхности различный декоративный эффект.

Рекомендуется в магазине рассмотреть покрытие и образцы понравившихся материалов на стендах, ведь эстетическое восприятие оштукатуренной стены и маленького кусочка зачастую различается.

Если Вы определились с материалом, к примеру, вам понравилась рельефная штукатурка, то попросите менеджера рассчитать его, исходя из размеров стен, на которые будет наноситься штукатурка. Новички обычно склонны к некоторому перерасходу смеси, именно поэтому желательно приобрести с небольшим запасом (примерно 10%), в противном случае в самом конце часть стен может остаться не покрытой.

Специальные инструменты

instrumenti-dlya-otdelki-dekorativnoy-shtukaturkoy

Фактурная штукатурка своими руками потребует использования специального инструмента. Следует запастись:

  1. широким и узким шпателем;
  2. специальной закругленной гладилкой;
  3. кисточками и валиком для окрашивания поверхности.

В определенных случаях, дабы покрытие стен получило определенный объемный рисунок, нужно приобрести либо самому сделать оригинальный фактурный валик. Второй способ будет даже предпочтительнее, ведь фактурная штукатурка своими руками может быть выполнена при помощи куска кожи, губчатой резины с крупными порами, переплетенной ткани.

Подготовительные работы

Перед тем как покрытие будет нанесено на поверхность стен, ее лучше выровнять. Естественно, что рельефная штукатурка своими руками частично скроет дефекты, но с экономической точки зрения для этих целей целесообразней применить более дешевую шпатлевку. При покупке мелкорельефной штукатурки, не содержащей камешков, волокон либо иных декоративных включений, подготовке стен следует уделить более тщательное внимание, как для окрашивания.

Затем для лучшего сцепления рекомендуется нанести грунтовку, чтобы отделка держалась основательно. Ее следует нанести, строго соблюдая инструкцию, при помощи валика. После грунтовки, стенам дают просохнуть.

Нанесение штукатурки

Спустя день можно наносить основной слой. Если применяется специальная смесь, то согласно инструкции нужно будет только добавить растворителя или воды. Для тщательного перемешивания рекомендуется использовать дрель с миксером.

Отделка в виде декоративной штукатурки наносится при помощи шпателя, кельмы или валика. Если же этими инструментами вам действовать неудобно, то набрасывать массу можно также рукой, надев предварительно плотные резиновые перчатки. Перед нанесением рекомендуется потренироваться, чтобы отделка получилась лучшего вида. Таким образом, выработается нужная сноровка и алгоритм движений.

Применяя самодельные или купленные валики, специальные жесткие гребенки, щетки либо применяя другие технологические приемы, формируется фактура стены. При помощи обычной гладилки покрытие может получить интересную шероховатость, нужно лишь легко прислонить инструмент к мокрой стене и резко «оторвать» его. Образованный рваный рельеф можно немного загладить круговыми движениями резиновой губкой или гладилкой.

110

Другим способом формирования текстуры станет нанесение отдельными небольшими мазками более густой смеси неправильной формы на поверхность. Но данный способ может оказаться сложным для новичков. Поэтому его следует использовать, если у вас отработанные движения, ведь неудавшиеся места подкорректировать очень сложно.

От характера движений будет зависеть внешний вид поверхности: более частые и энергичные наложения материала принесут поверхности большую выразительность, а широкие редкие мазки — спокойный рельеф. Декоративную штукатурку более удобно наносить вдвоем: один наносит массу, а другой формирует за ним фактуру поверхности.

Новость от:

16 Июня 2016

Телефон:8 800 1000 173

Заказать обратный звонок
Закрыть