Краткая инструкция приготовления домашнего вина

Домашнее виноделие становится всё более популярным хобби, так как каждому хочется наслаждаться именно качественным и вкусным вином. Появляется всё больше специализированных магазинов. СтройГрад не исключение! По адресу ул. Марата, 8, корпус 2, бутик 14 находится магазин Винокурня73, где Вы найдете все необходимые товары для виноделия.

А для того чтобы приготовление домашнего вина стало для Вас еще проще, мы разместили для Вас краткую инструкцию!

1 этап - мойка оснащения:

Чистое и продезинфицированное оснащение - это предотвращение заражения, которое портит вино. А продезинфицировать оснащение Вы можете с помощью пиросульфита калия. Запомните: мыть бутыли и стеклянные изделия горячей водой нельзя, так как они могут потрескаться. Также избегайте деревянных мешалок - они могут стать источником заражения.

2 этап - подготовка дрожжевой разводки (маточной):

За 2-3 дня до выжимания фруктов нужно приготовить дрожжевую разводку.  Для этого вливаем около 150 мл фруктового сока, 300 мл воды и добавляем 1-2 чайные ложечки сахара. Пробкой из ваты закрываем бутылку и в течении 20 минут пастеризуем. Как только смесь остудилась до комнатной температуры, вынимаем пробку из ваты и добавляем винные (жидкие - в комплекте) дрожжи. Бутылку ставим в теплое место (около 26°C). Пенка на поверхности жидкости и выделение CO2 свидетельствуют о наращивании биомассы чистой культуры дрожжей. После 2-3 дней маточную разводку вливаем в бутыль с винной брагой. Подготовленной порции маточной разводки должно хватить на примерно 25 литров фруктового сусла.

3 этап - получение фруктового сусла 

Фрукты моем и сортируем. Фрукты с зёрнышками, напр. яблоки, груши - размельчаем с помощью терок или размельчителей. Семечковые фрукты, напр. клубнику, ежевику, смородину - легко раздавливаем. К фруктовой мезге добавляем «Пектоэнзим». Он облегчает выход сока из мякоти фруктов. Оставляем на несколько часов под прикрытием. Для отделения сока можно использовать сито (не металлическое) с наложенной на него марлей или удобный, деревянный пресс.

4 этап - подготовка фруктового сусла к ферментации 

Чтобы фруктовое сусло хорошо бродило, необходимо его соответственно «приправить» путём добавления воды, сахарного сиропа, питательной среды для дрожжей. После обогащения, переливаем сусло в бутыль, добавляем выращенную ранее маточную разводку. Завершаем процесс, добавляя питательную среду для дрожжей. Благодаря ей мы получим соответствующее наращивание биомассы чистой культуры дрожжей, быстрое начало ферментации, полное завершение процесса ферментации, а в результате - соответствующую концентрацию спирта и соответствующий аромат вина. Так подготовленную бутыль закрываем пробкой с установленной в ней бродильной трубкой и ставим в теплое место. Не забываем налить воду в бродильную трубку!

5 этап - ферментация фруктового сусла 

Начало ферментации: длится примерно 2-3 дня. Некоторые виноделы рекомендуют закрывать на это время бутыль пробкой из ваты (должна она представлять собой бактериологический фильтр, ограничивающий доступ микроорганизмов в фруктовое сусло и позволяющий на проникновение кислорода, стимулирующего развитие дрожжей).

Бурная ферментация: длится несколько дней. Бутыль закрываем пробкой с бродильной трубкой.  Необходимо следить за тем (напр. в летние жаркие дни), чтобы не допустить перегрева фруктового сусла, так как дрожжи погибают при температуре выше 28 градусов.

6 этап - стягивание (слив) молодого вина 

Прекращение выделения углекислого газа и появление осадка из дрожжей на дне бутыли означает завершение ферментации. Настало время для стягивания вина (молодого) находящегося выше осадка.

Для стягивания вина применяется специальный шланг с зажимом, стеклянной трубкой с боковым отверстием (предотвращает втягивание осадка со дна) и возможно насосом. Бутыль с вином ставим выше, чем бутыль, в который мы будем переливать вино (лучше всего такой же, или немного меньшей емкости).  Засасываем вино через шланг и направляем конец шланга в сосуд, помещенный ниже.

Стянутое вино закрываем пробкой с бродильной трубкой и отставляем в темное и не очень теплое (около 21°C) место. Через несколько недель проверяем, стало ли вино прозрачнее или создался на дне новый осадок из омертвевших дрожжей. Если осадок большой - необходимо еще раз стянуть вино, находящееся над уровнем осадка. Вино с уровня над осадком, можно стягивать неоднократно до получения полной прозрачности.

7 этап - созревание вина

Должно также стабилизировать прозрачность напитка. Вино может созревать в тех же ёмкостях, в которых бродило. Бутыли необходимо только залить вином по горлышко и плотно закрыть пробкой. Время созревания вина зависит от его вида. Легкие вина можно употреблять уже через 1-2 месяцев, столовые должны созревать полгода, десертные лучше всего через 2-3 года.

8 этап - осветление вина

Если вино не осветлилось самопроизвольно, мы должны помочь ему набрать соответствующую прозрачность и цвет. Иногда для устранения помутнений достаточно процедить вино через воронку (в воронку вкладываем полотно, вату или специальные фильтровальные промокашки).

9 этап - разливание вина 

Когда вино уже достаточно прозрачное и зрелое, можем его разлить в бутылки. Бутылки предназначенные для хранения вина (рекомендуем использовать бутылки из темного стекла), должны быть тщательно вымыты.

10 этап - выдерживание вина 

Бутылки с вином храним в позиции «лежа» (пробка, полностью залита вином) в температуре 10 - 12°C. Так подготовленное вино может выдерживаться даже несколько лет. Необходимо время от времени проверять не протекают ли пробки. Время выдерживания вина зависит от его вида. Легкие вина выдерживают короче, крепкие дольше.

 

Новость от:

20 Апреля 2016

Телефон:8 800 1000 173

Заказать обратный звонок
Закрыть